LAYAR.NEWS, JAKARTA – Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo (Jokowi) telah menerima suntikan dosis pertama vaksin Covid-19, Rabu (13/1/2021).
Proses vaksinasi disiarkan langsung di akun youtube sekretariat presiden.
Penyuntikan vaksin untuk Jokowi dilakukan oleh Wakil Ketua Dokter Kepresidenan, Prof Dr Abdul Muthalib.
“Nggak terasa sama sekali,” kata Jokowi saat ditanyai dokter tentang apa yang ia rasakan saat disuntik vaksin.
Setelah divaksinasi, Jokowi menuju ke ruang tunggu untuk peninjauan selama 30 menit untuk dilihat bila terdapat Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI).
Terdapat pula Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin yang akan divaksinasi hari ini. Selain Budi ada pula Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto dan Kapolri Idham Azis yang mendapatkan vaksinasi.
Ada pula tokoh yang ikut mendapatkan vaksiansi perdana dari asosiasi profesi dan tokoh agama. Antara lain adalah Ketua PB IDI Daeng M Faqih, Sekjen MUI Amirsyah Tambunan, dan tokoh dari PB NU.
Dapat restu dari BPOM
Sebelumnya, Vaksin COVID-19 CoronaVac buatan Sinovac resmi sudah mendapat restu dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) dalam bentuk emergency use authorization (EUA) pada Senin (11/1/2021).
Dalam uji klinis, vaksin Sinovac menunjukkan efikasi 65,3 persen.
Izin penggunaan darurat pun keluar hanya berselang 2 hari dari rencana penyuntikan pertama, yakni hari ini.