fbpx
No menu items!
ADVERTISEMENT

Imunisasi Polio Terkendala, Dinkes Tana Toraja Minta Bantuan MUI Sulsel

Promo

ADVERTISEMENT

LAYAR NEWS, Makassar – Dinas Kesehatan Tana Toraja, meminta bantuan Majelis Ulama Indonesia (MUI) Sulawesi Selatan untuk mensosialisasikan program imunisasi untuk mencegah penyakit polio. Permintaan bantuan karena Dinkes menemukan banyak kendala.

“Di Toraja juga kami temukan banyak penolakan, bukan hanya Islam saja bahkan non muslim juga. Kami berharap MUI Sulsel memberikan penguatan berupa edaran fatwa atau rekaman video berupa imbauan kepada masyarakat,” kata perwakilan Dinkes Tana Toraja, Darwin dilansir dari laman resmi MUI Sulsel, Jumat, 19 Juli 2024.

Hal ini disampaikan Darwin pada acara “Pertemuan Advokasi dan Sosialisasi Dalam Rangka Rangka Mendukung Imunisasi IPV2 Tingkat Sulawesi Selatan” di Makassar pada Jumat, 12 Juli 2024 yang diselenggarakan oleh Dinkes Sulsel.

ADVERTISEMENT

Darwin meyakini suara ulama sangat diikuti masyarakat terutama bagi kalangan yang menolak imunisasi. Sementara, Sekretaris Umum MUI Sulsel, Muammar Bakry menyatakan kesiapan pihaknya bekerja sama dengan perintah atau pihak terkait.

Itu untuk mensukseskan imunisasi. Baik melalui media, ceramah atau khutbah seragam untuk menghimbau kepada masyarakat untuk melakukan imunisasi. Ia menilai “bagi yang menolak adalah mereka yang tidak memahami Islam secara moderat melainkan secara ekstrim.”

Muammar mengatakan, pihaknya juga telah melakukan khutbah seragam saat hari AIDS dunia. Dimana hampir semua masjid besar yang ada di Sulsel membicarakan bahaya dan pencegahan AIDS. Dalam ulasannya ia menekankan pentingnya menjaga jiwa manusia dari ancaman penyakit.

ADVERTISEMENT

“Ajaran Islam sangat mendorong umatnya untuk senantiasa menjaga kesehatan, yang dalam praktiknya dapat dilakukan melalui upaya preventif agar tidak terkena penyakit dan berobat manakala sakit agar diperoleh kesehatan kembali, yaitu dengan imunisasi.”

Lebih lanjut katanya, MUI telah mengeluarkan fatwa tentang vaksin dengan Nomor Fatwa 04 Tahun 2016 melalui kajian ilmiah dengan pendekatan ayat dan hadits serta kesepakatan ulama. “Maka MUI mengeluarkan fatwa tentang kehalalan imunisasi.”

ADVERTISEMENT

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini
Captcha verification failed!
Skor pengguna captcha gagal. silahkan hubungi kami!

ADVERTISEMENT

Terkini

Banjir Maros: 2 Warga Meninggal Dunia, 189 Dievakuasi

LAYAR.NEWS, Makassar — Bencana banjir yang melanda Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan dilaporkan menelan korban jiwa. Dua orang korban yang...
ADVERTISEMENT

Populer

Berita Terkait

ADVERTISEMENT