LAYAR NEWS, MAKASSAR – Ketua DPRD Kota Makassar, Rudianto Lallo mengharapkan kepada mahasiswa dan pemuda untuk terus mengambil peran penting dalam kemajuan bangsa yang telah diperjuangkan oleh orang-orang terdahulu khususnya para aktivis mahasiswa.
Hal tersebut disampaikan, Rudianto Lallo yang bertindak sebagai ketua panitia melalui Yayasan Anak Rakyat Indonesia (YARI) bersama dengan Ikatan Alumni (IKA) Universitas Hasanuddin (Unhas) menggelar kegiatan bedah buku Aldera di Hotel Claro, Kota Makassar, Jumat (11/11/2022).
Bedah buku Aldera, YARI dan IKA Unhas tersebut menghadirkan empat narasumber, antaranya, Prof. Asnawi selaku Warek UNM, Prof. Hamdan Juhannis selaku Rektor UIN Alauddin Makassar, Prof. Amran Razak selaku Warek III Unhas, dan Akbar Endra selaku Aktivis 1998 di Makassar.
Ketua DPRD Makassar, Rudianto Lallo mengatakan bahwa dirinya menginisiasi bedah buku ini, agar masyarakat tahu bagaimana perjuangan para tokoh pada tahun 1998 yang lalu.
“Mengapa saya menginisiasi Yayasan Anak Rakyat Indonesia dengan IKA Unhas Kota Makassar dalam bedah buku Aldera? Karena apa yang kita rasakan dan nikmati hari ini itu karena perjuangan tokoh aktivis 98,” ujarnya.
Menurutnya, pergerakan mahasiswa selalu tercatat penting dalam sejarah reformasi bangsa ini. Mahasiswa menjadi ujung tombak dalam menentang kebijakan pemerintah yang tidak pro rakyat.
Berangkat dari hal itu, Rudianto Lallo sangat antusias bagaimana mengulas soal eksistensi perjuangan pemuda masa kini melalui buku itu. Bagaimana tetap kritis terhadap segala kebijakan pemerintah yang tidak pro rakyat.
“Kebebasan yang kita rasakan hari ini buah perjuangan dari aktivis 1998, salah satunya yang dimotori oleh mantan Sekjen Aldera Bang Pius Lustrilanang,” ungkapnya.
Rudi berharap, pemuda tetap melanjutkan perjuangan para pendahulunya dan memanfaatkan kebebasan ini sebaik-baiknya, dengan tidak takut mengkritik.
“Dulu kita mendemo sekarang kita yang didemo, dan itu biasa saja dalam era demokrasi. Dulu orang tidak bebas sekarang sudah bebas, maka kebebasan inilah yang harus dimanfaatkan dengan baik,” ucapnya.