LAYAR.NEWS, Pangkep — Pulau Kapoposang, Desa Mattiro Ujung, Kecamatan Liukang Tupabbiring, Kabupaten Pangkep, telah diluncurkan sebagai desa wisata.
Peluncuran desa wisata Kapoposang, dihadiri Bupati Pangkep, Muhammad Yusran Lalogau (MYL), Dandim 1421/Pkp, Letkol Inf Fajar, Kepala Dinas Pariwisata dan Olahraga, Jaenal Sunusi, Ketua TP PKK Pangkep, Nurlita Wulan Purnama dan sejumlah tokoh masyarakat lainnya, di Paris Resort, Pulau Kapoposang. Jumat, 9 Agustus 2024.
Peluncuran Desa wisata Kapoposang, merupakan kolaborasi Pemkab Pangkep, Pemdes Mattiro Ujung dan Tim PPK ORMAWA FDC FIKP UNHAS untuk memajukan sektor pariwisata di Kabupaten Pangkep.
Bupati Pangkep, Muhammad Yusran Lalogau, dalam sambutannya menyatakan bahwa Pulau Kapoposang telah lama memiliki potensi wisata yang luar biasa, dengan keindahan sumber daya alam dan terumbu karang yang terjaga.
MYL berharap kegiatan ini dapat menjadi langkah strategis dengan visi misi jangka panjang untuk kemajuan pariwisata di pulau ini.
“Dengan mengucapkan Basmalah, Bupati secara resmi membuka acara Launching Desa Wisata Pulau Kapoposang 2024,” ucapnya.
Ketua Pelaksana Tim PPK ORMAWA FDC FIKP UNHAS 2024, Gracella, menjelaskan bahwa pulau ini memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai destinasi wisata, maka dari itu tim memilih Pulau Kapoposang dan mengambil topik desa wisata dalam pelaksanaan PPK ORMAWA tahun ini.
“Berkat keterbukaan pemerintah daerah dan keterlibatan masyarakat khususnya kelompok lokal kelompok Cemara Laut,” katanya.
Terpisah, Kepala Desa Mattiro Ujung, Hasanuddin, mengucapkan terima kasih kepada Bupati Pangkep dan Dandim yang telah hadir, serta menyampaikan harapan agar peluncuran ini menjadi langkah awal untuk memajukan pariwisata di Pulau Kapoposang.
“Semoga kedepannya Pulau Kapoposang menjadi destinasi utama Kab. Pangkep pada wilayah kepulauan yang menghasilkan PAD untuk daerah,” jelasnya.