LAYAR.NEWS, Makassar — Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) melaporkan kondisi perkembangan cuaca hingga beberapa hari ke depan di wilayah Sulawesi Selatan. Tepatnya sejak 30 Desember 2024, hingga 5 Januari 2025.
“Hai Sobat! Dalam 7 hari kedepan, ada potensi hujan sedang-lebat di beberapa wilayah. Yuk, tingkatkan kewaspadaan terhadap risiko: Banjir Tanah longsor,” tulis keterangan yang dilansir dari akun resmi Instagram BMKG Sulsel, Senin, 30 Desember 2024.
Cuaca buruk seperti hujan dengan intensitas sedang hingga lebat dapat disertai dengan kilat atau petir hingga angin kencang. Situasi ini juga dapat memicu terjadinya banjir hingga longsor di lokasi yang rawan.
Tanggal 30 Desember, hingga 1 Januari, daerah berpotensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat berpotensi terjadi di Bantaeng, Barru, Bone, Bulukumba, Gowa, Jeneponto, Kepulauan Selayar, Luwu, Luwu Timur, Luwu Utara, Makassar Maros.
Palopo, Pangkep, Parepare, Pinrang, Sidrap, Sinjai, Soppeng, Takalar, Tana Toraja hingga Toraja Utara. Begitu juga dengan Sulsel bagian barat dan selatan yang, mencakup Bulukumba, Gowa , Luwu, Sinjai dan Toraja Utara.
Begitu juga dengan tanggal 2 Januari hingga 5 Januari, sebagian besar daerah di Sulsel berpotensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat.
BMKG Sulsel juga berbagi edukasi kepada masyarakat “Tips siap siaga: Pastikan saluran air bersih dan lancar, hindari bepergian ke daerah rawan banjir/longsor, simpan barang penting di tempat yang aman.”