LAYAR NEWS, MAKASSAR — Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Makassar menerima ribuan galon air Zamzam dari Tanah Suci Makkah, pada Senin, 12 Juni 2023, meskipun masa kepulangan Jemaah haji atau Debarkasi masih jauh.
Air Zamzam ini kemudian ditampung di Aula Asrama Haji Sudiang Makassar.
Salah seorang Panitia Pembantu PPIH di Embarkasi Makassar Abdullah mengatakan air zamzam yang tiba ini akan dibagikan kepada para jamaah haji yang melalui embarkasi sepulang menunaikan ibadah haji di tanah suci.
Abdullah menyebut sampai saat ini pihak PPIH Embarkasi Makassar baru menerima 3 kali pengiriman dari pihak Maskapai Garuda Indonesia sejak penerbangan haji memasuki Gelombang Kedua, jumlahnya dalam satu galon itu berisi 5 liter dan setiap jamaah akan mendapat jatah 1 galon tanpa ada pungutan biaya.
“Dari 3 kali pengiriman Air Zamzam dari Maskapai Garuda ke PPIH di Asrama Haji Sudiang Makassar, tercatat 6.791 Galon Zamzam, dan Panitia Haji Daerah yang sudah mengambil Jatah Air Zamzamnya sudah ada dua yakni Makassar sebanyak 1.160 Galon dan Kolaka Sultra 366 Galon, jadi yang tersisa saat ini sebanyak 5.265 galon.
Menurut Koordinator Humas PPIH Embarkasi Makassar, Mawardi Siradj, pemberian air Zamzam gratis bagi jemaah haji Indonesia terkait dengan adanya larangan kepada jemaah haji untuk membawa pulang air Zamzam. Kondisi itulah yang membuat maskapai Garuda Indonesia beberapa tahun yang lalu untuk membagikan air suci ini secara percuma-cuma,
Selain sebagai souvenir khusus dari maskapai Garuda juga menjamin keselamatan penerbangan jemaah haji. Menurutnya dikhawatirkan kemasan zamzam yang dibawa penumpang tidak cukup baik sehingga akan pecah saat ditumpuk dengan barang-barang lain di atas pesawat.
Dia mengatakan cairan tersebut bisa saja merembes ke luar tas dan kemudian merembes ke area-area krusial, seperti kabel pesawat.
“Air Zamzam ini didatangkan khusus oleh pihak Maskapai Haji saat Memasuki Penerbangan Gelombang kedua, dimana saat meninggalkan Embarkasi di Indonesia, pesawat membawa Jemaah haji dan saat kembali membawa air zamzam,” kata Mawardi.
Dikatakan jika setiap satu orang jemaah haji di Embarkasi Makassar mendapatkan jatah 1 galon maka dapat diperkirakan bahwa pihak maskapai menyiapkan sekitar 16.923 galon.